lunedì 17 giugno 2013

Mi presento...

Per chi ancora non mi conosce mi presento:


Sono Elena Carmignani, Biologa Nutrizionista e sulla mia passione per il buon cibo e la natura ho costruito la mia professione.


Professione:

Dal 2010 svolgo la professione di Biologa Nutrizionista presso diversi studi medici nelle Province di Lucca e Pistoia e collaboro con farmacie, palestre e centri estetici.


Il  mio metodo è basato sull'educazione nutrizionale e sul counselling, quindi sull'ascolto, sul dialogo e sulla risoluzione del problema "in team" con il paziente.

Non più "tabula rasa" delle vecchie abitudini alimentari ed imposizione di diete preconfezionate ma analisi della giornata alimentare, correzione di eventuali errori  e quindi ristrutturazione parziale del piano nutrizionale, mantenendo ciò che di positivo è già presente.

L'obbiettivo è quello di introdurre nella quotidianità piccole abitudini alimentari corrette e lavorare in modo da consolidarle nel tempo.

I principi su cui mi baso sono quelli della dieta Mediterranea, questo capolavoro nutrizionale che, ahimè, oggi sembra troppo spesso essere stato superato e passato di moda per lasciar spazio a diete stravaganti e costose che ci promettono risultati strabilianti in poco tempo. Inserisco molto spesso anche piccoli accorgimenti tratti delle diete vegetariane e vegane.

In particolare nel mio ambulatorio offro consulenze nutrizionali adatte al trattamento di situazioni diverse:

  • SOVRAPPESO/OBESITA'
  • PATOLOGIE DIAGNOSTICATE (diabete, ipertensione, ipercolesterolemia...)
  • GRAVIDANZA/ALLATTAMENTO
  • ACCRESCIMENTO
  • ANZIANI
  • SPORTIVI
  • VEGETARIANI/VEGANI


Da sempre penso che il cibo non sia solo fonte di nutrimento fisico ma rappresenti per l'uomo molto di più.

Per citare uno scrittore francese di fine '600, Francois de La Rochefoucauld:

"Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un'arte"



Progetti/seminari effettuati ed in programma:

- Seminario in 5 incontri: "Emozioni e cibo: quando il cibo non è solo nutrimento" in collaborazione con la Dott.ssa Silvia Montefusco, Psicologa, presso SIPArt-Spazio Integrato di Psicologia e Arteterapia- Via F.lli Rosselli 25/c, Altopascio (LU) (settembre 2013);

- Sportello:  "Cittadinanza sociale: per un'ecologia dei rapporti sociali- Sezione dell'Educazione Nutrizionale" in collaborazione con Associazione Ambiente Pulito Marginone. Sede da definire. (settembre 2013);

-Progetto:  "Di stile eco-sostenibile: la “complessità” per un nuovo modo di pensare, progettare ed agire gli “ambienti di vita" - Laboratorio della Sostenibilità alimentare", con il patrocinio della Provincia di Lucca, in collaborazione con Associazione Ambiente Pulito Marginone presso Scuola primaria di Marginone, P.zza Matteotti, Marginone (Lu) (novembre2012-giugno 2013);

- Progetto: "Del gusto eco-sistemico: tra pubbliche visioni e private degustazioni" con il patrocinio della provincia di Lucca, in collaborazione con Associazione Ambiente Pulito Marginone presso osteria "La Magione del Tau, P.zza Ricasoli 7, Altopascio (Lu) (settembre 2012-febbraio2013);

- Seminario: "Da zero a cent'anni: l'alimentazione nell'età adulta" in collaborazione con Farmacia Santissima Annunziata (Segromigno in Monte) e Gruppo Donatori di Sangue Fratres Segromigno in Monte presso sede Fratres Segromigno in Monte (Lu) (30/11/2012);

- Seminario "Corpo, Cibo e Cervello: una visione integrata per il benessere" in collaborazione con Dott. Lorenzo Baldassarri, Psicologo Clinico, Dott. Giampaolo Michelotti, Osteopata Chinesiologo, Lisa Agostini, estetista-Riflessologa, Katy Agostini, Estetista Naturopata presso Agriturismo "Le Fontanacce" via Casa Nuova 5, Pescia (Pt) (08/09/2012).



Studi e formazione:

2013: Convegno "Sindrome metabolica: conoscerla per curarla - impiego razionale dei nutraceutici-" organizzato da PharmExtracta (Calenzano-FI);

2012: Seminario "3 EMME" organizzato da A.I.Nu.C. (Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica) (Firenze);

2012: Evento formativo "La sicurezza alimentare: esigenza di salute e prospettiva professionale - L'ENPAB e la tutela del Biologo Professionista" organizzato da ENPAB (Ente Nazionale Previdenza Assistenza Biologi) (Pisa);

2011: Convegno "Le reazioni avverse agli alimenti e le principali tecniche diagnostiche" organizzato da A.I.Nu.C. (Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica) (Viareggio -LU)

2011: Evento formativo "I prodotti erboristici: inquadramento normativo e nutrizionale" organizzato da Azienda USL 11 di Empoli (Empoli);

2010: Convegno "Senza glutine con gusto: sportelli senza glutine per ristoratori" organizzato da A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia) (Volterra);

2010: Master universitario annuale in Nutrizione e Dietetica applicata presso l'Università Politecnica delle Marche;

2009-2010: Stage annuale presso il Dipartimento di medicina preventiva della Usl5 di Pisa settore ISPAN (Igiene e Sanità Pubblica e Nutrizione);

2009: Convegno "Nutrizione e sport" organizzato da S.I.A.S (Società Italiana Alimentazione e Sport) (Alessandria);

2009: Abilitazione alla professione di biologo dopo superamento dell'Esame di Stato. Iscrizione all’Albo professionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi (O.N.B.) sezione A, numero 062252;

2008: Laurea specialistica in Scienze e Tecnologie Biomolecolari presso l'Università degli Studi di Pisa con votazione 110/110 e lode;

2006: Laurea triennale in Scienze Biologiche Molecolari presso l'Università degli Studi di Pisa con votazione 104/110;

2002: Diploma di maturità scientifica ad indirizzo linguistico conseguita presso il Liceo Scientifico "A. Vallisneri" di Lucca con votazione 88/100.









Nessun commento:

Posta un commento